Форма входа
Каталог сортов
Каталог винограда 2017Каталог винограда 2017
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » 2012 » Май » 16 » Итоги перезимовки виноградных кустов зимой 2011-2012гг.
21:29
Итоги перезимовки виноградных кустов зимой 2011-2012гг.
Зима-суровое испытание для виноградной лозы и для виноградарей. После этой зимы  для одних виноградарей результаты перезимовки виноградных кустов плачевные- вымерз виноград в больших количествах, для других, менее плачевные- только некоторые кусты подмерзли. Почему получилось так, что результаты у всех виноградарей разные? 

Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере перезимовки виноградных кустов на моем винограднике. Я не хочу претендовать на однозначность моих выводов, каждый может иметь на этот счет свое видение проблемы перезимовки виноградных кустов этой зимой.

У меня виноградник сформирован по классической схеме: веерная четырехрукавная формировка. Возраст кустов от 2-х лет до 25. На зиму виноград закрываю землей. Весной после открытия виноградной лозы я обратил внимание, что практически нет «плача» лозы. Такое в моей практике впервые. Я немедленно обильно полил виноградник. Через три дня на некоторых кустах появился «плач» лозы. Почки стали пробуждаться практически на всех кустах. Но  движение почек было очень и очень медленным. Через две недели после первого полива, снова обильно полил виноградник. Это дало заметный эффект, почки начали быстрее распускаться и появился небольшой прирост. Но потом я заметил, что на некоторых кустах побеги начали подсыхать, а потом засохли совсем. Я ждал до 10 мая, думал, что на этих кустах распустятся «спящие»  глазки, но этого не произошло. Я начал корчевать вымерзшие кусты и получил ответ, почему на моем  винограднике некоторые кусты вымерзли.

На моем винограднике 130 кустов винограда. Вымерзли полностью 5 кустов. Подмерзли, частично, 6 кустов, но я вижу, что они за лето восстановятся. Я не буду называть сорта винограда, которые подмерзли и вымерзли полностью, потому что не сорт виноват, а я. На пяти кустах, которые росли рядом с домом при раскорчевке увидел, что пяточные корни атрофированы и кусты начали питаться за счет «росяных» корней. На этих пяти кустах я не выполнял ежегодную катаровку «росяных» корней и по моей вине эти кусты вымерзли полностью. На трех кустах, которые подмерзли частично, причина была в следующем. Рядом с этими кустами находился в жидком состоянии «навоз»- кусты получали большую дозу азота за весь период вегетации, до самой осени. На этих кустах активный рост побегов не замедлялся практически до самого сентября, лоза и почки не вызрели хорошо и, как результат- эти кусты подмерзли. На следующих трех кустах, которые подмерзли, причина была следующая. К этим кустам, как говорят, не дошли руки, не было выполнено нормирование количества гроздей, кусты были перегружены почти в два раза против нормы и, как результат, кусты пытались вытянуть урожай и не подготовились к зиме, плохо вызрели лоза и почки. 

И еще я обратил внимание во время установки столбов для устройства шпалеры, что грунт на глубине 50см почти сухой, хотя я осенью выполнял полив виноградника перед укрытием. Зимой мороз высушил почву.

Пару слов о катаровке «росяных» коней. Я весной после открытия виноградной лозы копаю под каждым кустом яму для полива глубиной 30-35 см. За весь летний период на кустах моего виноградника «росяные» корни не растут. За исключение тех 5 кустов, где ямы были глубиной 15-20см (боялся что вода попадет под фундамент дома) которые вымерзли полностью.

И еще один важный момент, который меня выручил. Я, впервые, осенью 2011 года при обрезке на каждом из четырех рукавов оставил по две лозы на плодоношение и по одному сучку замещения (с большим запасом). Благодаря такому запасу мне сейчас приходится выламывать лишние зеленые побеги и я надеюсь получить урожай на уровне прошлого года. Кроме тех кустов которые подмерзли по моей вине. На основании вышеизложенного, напрашиваются, не мной придуманные, прописные истины:
  1. Обязательная ежегодная катаровка «росяных» корней.
  2. Обильная влагозарядка почвы на винограднике осенью перед укрытием кустов.
  3. Нормирование урожая.
  4. Исключать полностью азотные удобрения во второй половине вегетации виноградных кустов.
  5. Оставлять при осенней обрезке лозу на плодоношение с запасом.
Мы должны умелой агротехникой помогать виноградным кустам подготовиться и перезимовать зиму. А виноградная лоза в долгу не останется и отблагодарит нас хорошими урожаями.
Просмотров: 3948 | Добавил: uni_folio | Теги: виоград, заморозки, виноград после зимы | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 1
1 Nerma   (12.06.2012 07:52) E-mail
I see, I spupsoe that would have to be the case.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]